KOUIGN AMANN
Les ingrédients :
- 500g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée
- autant de sel
- de l'eau
- 250 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre en poudre (de preference l'extra fin de beghin say je crois)
La préparation :
Dissoudre la levure dans un demi-verre d'eau, lui laisser le temps de mousser pour s'assurer que la pâte lèvera bien.
Mélanger la farine et le sel, puis la levure mousseuse... Et pétrir en ajoutant de l'eau progressivement, jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. En bref, faire une pâte à pain.
Pour le pétrissage, utiliser l'outil de son choix : cuillère en bois et muscles, main, fouets crochets, robot, machine à pain...(moi je la fais dans la map c'est beaucoup moins fatiguant
en programme pate)
Laisser reposer 3 h, blottie contre un radiateur... Ho! C'est magique! (sauf si on la fait dans la map)
Verser sur un plan de travail largement fariné, et l'étaler jusqu'à obtenir un grand rectangle de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
Garnir de beurre demi sel sans lésiner couper le beurre en trés fines tranche pour que le beurre se melange bien à la pate ...
Mesurer 250 g de sucre, sur la belle balance
Garnir de sucre, et bien répartir sur toute la pâte
C'est le moment de feuilleter le Kouign Amann : on donne des tours à la pâte, comme pour un feuilletage, observons bien la technique du pliage en 3 :
Trois plis dans une longueur... Trois plis dans l'autre !
Etaler à la même dimension qu'au début, bien sentir le beurre et le sucre se mêler à la pâte...
Et plier encore en 3 en longueur...et en 3 en hauteur
Etaler encore : déjà la garniture traverse la pâte
Plier en longueur, puis rouler
Placer la pâte dans un moule
et la laisser reposer 1/2 h... le temps de préchauffer le four à 180°C (th 6), chaleur tournante (si on a, sinon tant pis, ça marche aussi), et de nettoyer un peu la cuisine
Puis enfourner pour 40 à 45 min, le temps de préparer un thé, ou des bouteilles de cidre, ou du jus de pommes... suivant si c'est pour les copines, les copains, ou les enfants qui rentrent de l'école.
A la sortie du four, il y a du beurre fondu autour du gâteau, mais pas d'affolement, quelques minutes plus tard, tout a été bu par la bonne pâte chaude, il n'y a plus que du caramel.