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 Recettes Bretonne

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maya73
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MessageSujet: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 13:06

FAR :

250 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
1 litre de lait

et selon les envies on rajoute :
des raisins, des pruneaux, des pommes, du rhum (moi j'adore), ...


CREPES

POur 24
- 3 oeufs
- 250 g farine
- 50 cl de lait

Moi maintenant je ne mesure plus la farine ni le lait. je fais selon les quantités que j'ai envie.
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bagao
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 14:12

Je vais peut-être m'essayer au far ça me dit bien......

Avec quelques pruneaux et c'est le bonheur. lol!
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bagao
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 14:13

Ah j'oubliais,

Si vous avez la recette de khouin amam (désolée pour l'orthographe... lol! je veux bien....
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happymam
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 14:34

euh du far sans beurre c'est pas du far Very Happy .

je cherche la recette du kouign aman et je la mets dans 5 minutes


Dernière édition par le Sam 31 Mar - 14:41, édité 1 fois
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happymam
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 14:41

KOUIGN AMANN

Les ingrédients :
- 500g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée
- autant de sel
- de l'eau
- 250 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre en poudre (de preference l'extra fin de beghin say je crois)
La préparation :

Dissoudre la levure dans un demi-verre d'eau, lui laisser le temps de mousser pour s'assurer que la pâte lèvera bien.
Mélanger la farine et le sel, puis la levure mousseuse... Et pétrir en ajoutant de l'eau progressivement, jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. En bref, faire une pâte à pain.

Pour le pétrissage, utiliser l'outil de son choix : cuillère en bois et muscles, main, fouets crochets, robot, machine à pain...(moi je la fais dans la map c'est beaucoup moins fatiguant Very Happy en programme pate)

Laisser reposer 3 h, blottie contre un radiateur... Ho! C'est magique! (sauf si on la fait dans la map)


Verser sur un plan de travail largement fariné, et l'étaler jusqu'à obtenir un grand rectangle de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.

Garnir de beurre demi sel sans lésiner couper le beurre en trés fines tranche pour que le beurre se melange bien à la pate ...

Mesurer 250 g de sucre, sur la belle balance
Garnir de sucre, et bien répartir sur toute la pâte
C'est le moment de feuilleter le Kouign Amann : on donne des tours à la pâte, comme pour un feuilletage, observons bien la technique du pliage en 3 :

Trois plis dans une longueur... Trois plis dans l'autre !

Etaler à la même dimension qu'au début, bien sentir le beurre et le sucre se mêler à la pâte...

Et plier encore en 3 en longueur...et en 3 en hauteur

Etaler encore : déjà la garniture traverse la pâte
Plier en longueur, puis rouler

Placer la pâte dans un moule
et la laisser reposer 1/2 h... le temps de préchauffer le four à 180°C (th 6), chaleur tournante (si on a, sinon tant pis, ça marche aussi), et de nettoyer un peu la cuisine

Puis enfourner pour 40 à 45 min, le temps de préparer un thé, ou des bouteilles de cidre, ou du jus de pommes... suivant si c'est pour les copines, les copains, ou les enfants qui rentrent de l'école.


A la sortie du four, il y a du beurre fondu autour du gâteau, mais pas d'affolement, quelques minutes plus tard, tout a été bu par la bonne pâte chaude, il n'y a plus que du caramel.
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happymam
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptySam 31 Mar - 14:49

FAR AU FOUR

-250G DE FARINE
-175G DE SUCRE
-1 SACHET DE SUCRE VANILLE
-100G DE BEURRE DEMI SEL (c'est meilleur avec du 1/2 sel)
-4 OEUFS
-1LITRE DE LAIT

* prechauffer le four th 8/9 (250°)

* dans une terrine mettre la farine, incorporer les oeufs un à un en melangeant delicatement afin d'obtenir un pate homogène.

* ajouter le sucre et le lait tiedi et remuer delicatement afin d'obtenir une pate lisse et sans grumeaux

*verser la preparation dans un plat beurré (40g) allant au four et parsemer du reste du beurrer coupé en fines lamelles.

*cuire au four 12 min th8/9 (250°), puis 12 min th7/8 (220°) puis 30 min th6 (180°)

*savourer tiède Very Happy
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maya73
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptyDim 1 Avr - 11:43

moi qui suit bretonne, je n'ai jamais entendu parler de la recette du far avec du beurre (à part pour le plat). Et je ne chauffe pas mon lait non plus.
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happymam
Invité




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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne EmptyDim 1 Avr - 13:08

c'est la recette de ma grand mère qui etait bretonne du finistère Wink
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MessageSujet: Re: Recettes Bretonne   Recettes Bretonne Empty

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