Pour 16 cannelés. A préparer 24 heures à l’avance.
•50 cl de lait
•50 g de beurre
•125 g de farine
•125 g de sucre en poudre
•125 g de cassonade
•2 œufs + 2 jaunes d’œufs
•1 cuillère à soupe de rhum
•1 cuillère à soupe d’amande amère
•2 cuillères à soupe de vanille liquide
Faire bouillir le lait avec le beurre.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sucre et la farine. Puis ajouter les œufs (2 entiers + 2 jaunes) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le lait bouillant en remuant pour éviter les grumeaux.
Laisser refroidir dans le saladier recouvert d’un torchon.
Quand la pâte est froide, ajouter le rhum, l’amande amère et la vanille et mélanger.
Verser dans une bouteille plastique, fermer et laisser reposer pendant 24 h au réfrigérateur.
Après les 24h, faire chauffer le four th8 (240°) et répartir la pâte dans les moules.
Enfourner, à cette température et laisser cuire 35 mn, puis descendre à th7 (210°) et laisser cuire encore 35 mn. Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir. Les temps de cuisson sont à adapter en fonction du four.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.